دراسة حركيَّة وتحريكيَّة لآلة رسم الخرائط المستوية - أبو حاتم أحمد حاتم تاج الدين; حسن مصطفى رفيق (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
تُعدُّ آلة رسم الخرائط المستوية آلة مميزة حيث إنَّها تتميز عن غيرها من الآلات بمهامها الفريدة التي تتمثل بالنسخ والنحت وسك العملة وغيرها وبخواص هندسية منها التحاكي وتتعدى ذلك لتنجز بعض العمليات الرياضية البسيطة كتحديد نقطة المنتصف لقطعة مستقيمة عُلم طرفاها، وجمع عددين عقديين، وغيرها، ثمَّ شكلنا آلة رسم خرائطية جديدة تقوم بإنشاء عدة نسخ للشكل المراد نسخه وبنسب تكبير مختلفة، ونظراً لأهميَّة هذه الآلة رغبنا بإجراء دراسة حركية ودراسة تحريكية لهذه الآلة، وتحديد منطقة عمل هذه الآلة ضمن المستوي وتمييز وضعيتين أساسيَّتين لهذه الآلة.