استعمال نظم المعلومات الجغرافية في دراسة أشكال وأساليب التعرية المائية بالأطلس الكبير الأوسط –حالة حوض واد العبيد عالية سد بين الويدان – المغرب - عارف سعيد; بوعزة سلاك; الخالقي يحيى; بوركيبة أحمد أمين (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
تعد أشكال التعرية المائية مؤشرا هاما لدراسة دينامية التعرية والوقوف عند مدى ارتباطها بالعوامل الطبيعية المتحكمة في حدتها. ويعتبر حوض واد العبيد عالية سد بين الويدان منطقة خصبة لدراسة أشكال التعرية الحالية، حيث يضم أشكالا متنوعة. وقد هدفت الدراسة إلى مقاربة أشكال التعرية الحالية من أجل تحديدها وتحديد نسبها وتوزيعها المجالي وقد خلصنا لكون هذه المنطقة تضم أشكالا متنوعة (9 أشكال) بسبب تضرس المنطقة وتنوع الانحدارات، والصخارة، وكذلك كثافة الغطاء النباتي في نشأة أشكال التعرية. كذلك، كان الهدف من هذه الدراسة هو استعمال وتحليل الصور الجوية والمرئيات الفضائية لوضع خرائط أشكال التعرية في حوض واد العبيد، وتصحيح النتائج من خلال الزيارات الميدانية. وخلصت الدراسة أيضا لهيمنة التعرية الغشائية على نسبة 50% من المساحة الإجمالية مقابل 10% للتخديد المتوسط العمق والمتعمق على التوالي، بينما يشغل التخديد الأولي والانهيارات الصخرية نسبة 7% لكل منهما، في المقابل تشغل التعرية الضعيفة نسبة 6%. وأوصت الدراسة بضرورة التدخل للحد من انتشار التعرية المائية عبر تهيئة شمولية تأخذ بعين الاعتبار فعاليات المجتمع المدني والأبحاث العلمية المتراكمة للحد من تدهور الأوساط الطبيعية.