تصنيف المحافظات العراقية صحياً باستخدام التحليل العنقودي لعام 2016 - عاشور وفاء عبد الصمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
يقاس تطور المجتمعات الإنسانية بمستوى النجاح الذي يحققه في مجال الصحة نظرا لارتباطه المباشر بحياة الإنسان. فإذا ما استطاع أي مجتمع الارتقاء بالمستوى الصحي لمواطنيه، فإنه سيحقق نجاحا بذات الدرجة في مجالات الحياة الأخرى، وإذا ما أخفق في هذا الجانب، سيصيبه الاخفاق في الجوانب الأخرى. لذا كان من الواجب البحث في هذا الموضوع المهم. هدفت هذه الدراسة إلى معرفة الاختلاف بين المحافظات العراقية، من حيث مستوى المؤشرات الصحية المقدمة للمواطن، بالإضافة إلى تحديد أي من المؤشرات التي ساهمت بدرجة كبيرة في هذا الاختلاف والتفاوت بين المحافظات. تم الحصول على البيانات من المجموعة الإحصائية السنوية لعام 2017 الصادرة عن الجهاز المركزي للإحصاء. وشملت الدراسة (13) محافظة عدا المحافظات الشمالية ومحافظة الموصل والانبار لعدم توفر البيانات الخاصة بهذه المحافظات و(25) متغيرا التي تمثل المؤشرات الصحية. وتم استخدام اسلوب التحليل العنقودي والمتمثلة بالطريقة الهرمية (الربط المنفرد) والطريقة غير الهرمية k- means)). وتوصل الباحث إلى أن محافظة بغداد هي الافضل في تقديم الخدمات الصحية للمواطن، إذ كانت المسافة بينها وبين بقية المحافظات تتراوح من 3.875 إلى 4.841، وأن محافظتي النجف والقادسية متقاربة في تقديم هذه الخدمات للمواطن، حيث كانت المسافة بينهما (0.411). وأن المحافظات تجمعت في ثلاثة عناقيد، الأول ضم المحافظات (كركوك، ديالى، بابل، كربلاء، واسط، صلاح الدين، النجف، القادسية، المثنى، ذي قار، ميسان) والثاني ضم محافظة البصرة فقط والثالث ضم محافظة بغداد فقط.