دراسة بعض العناصر الثقيلة لمياه بحيرة الوند في مدينة خانقين ضمن محافظة ديالى - خالد خالد خير الدين; سعيد إبراهيم عمر (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
أجريت هذه الدراسة على مياه بحيرة سد الوند وأجزاء من نهر الوند ضمن محافظة ديالى جنوب شرق مدينة خانقين على بعد 6 كم عن الحدود العراقية الإيرانية، وتم أخذ خمسة مواقع رئيسية بواقع ثمانية محطات، الموقع الأول والخامس على نهر الوند قبل دخول المياه وخروجها من البحيرة وبواقع محطة واحدة لكل موقع على التوالي، أما الموقع الثاني والثالث والرابع كانت على بحيرة الوند وبواقع ستة محطات وعلى عمقين مختلفين الأول من سطح المياه والثاني من منتصف عمق المياه، إذ بدأت الدراسة من شهر ايار لسنة 2018 ولغاية شهر نيسان لسنة 2019 وشملت المواسم الأربعة وقياس بعض العناصر الثقيلة كعناصر (النيكل، الكروم، الكوبلت والكادميوم)، وتم تقديرها وبمعدل ثلاثة مكررات وبالاعتماد على الطرائق المتبعة من قبل هيئة الصحة العامة الأمريكية (APHA، 1998)، وكانت تراكيزها في مياه نهر الوند وبحيرة سد الوند ضمن الحدود المسموح بها حسب المواصفات العراقية والعالمية.