توقُّع الفائز في لُعبة نِيم - العكله خالد سليمان (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
نظرية الألعاب تعرّف بأنها وسيلة من وسائل التحليل الرياضي لحالات تضارب المصالح، للوصول إلى أفضل الخيارات الممكنة لاتخاذ القرار في ظل الظروف المعطاة لأجل الحصول على النتائج المرغوبة. بالرغم من ارتباط نظرية الألعاب بالتسالي المعروفة كلعبة الداما، إكس أو، البوكر، إلا أنها تخوض في معضلات أكثر جدية تتعلق بعلم الاجتماع، والاقتصاد، والسياسة، بالإضافة إلى العلوم العسكرية، كما ويندرج تحت نظرية الألعاب عدة أنواع من الألعاب منها الألعاب التآلفية. يعطي هذا البحث للقارئ نظرة تفصيلية لإحدى أهم الألعاب التآلفية والتي تسمى لعبة (نيم)، قبل بدء اللعبة سنضع استراتيجية لتحديد الفائز مقدماً بمساعدة بعض المفاهيم الرياضية الأساسية مثل: الحد الأدنى المستبعد، أعداد غراندي، العدد XOR.