دوال سبلاين الاساسية لمعلمات الحالة لأمثلية المسار - دلفي مها مصدق; شهاب سهى نجيب (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
تم اقتراح تقريب مبسط وأسلوب مستقر لحل مسائل في السيطرة المثلى بالاعتماد على نوع من الدوال الأساسية المهمة والمسماة دوال سبلاين الأساسية. إضافة إلى ذلك، تم برهنة أن دوال السبلاين الأساسية هي بالضبط متعددات حدود بيرنشتاين مع متسلسلة نقاط خاصة. الأسلوب التقريبي يعتمد على متغير الحالة حيث تم تقريبه كتقريب خطي من دوال السبلاين الأساسية وتم تحويل المسألة إلى مسألة غير خطية وتم حساب المعاملات باستخدام خوارزمية تكرارية. تم تطبيق مثالين للخوارزمية المقترحة.