تحضير ودراسة الخصائص الضوئية غير الخطية لمركبات أسيتيليد الروثينيوم والبلاتينيوم الشجرية - العنزي هناء محمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
المركبات الشجرية العضوفلزية وخاصةً تلك التي تحتوي على الفلزات الإنتقالية مثل الروثينيوم والبلاتينيوم تُستخدم على نطاق واسع في كثير من التطبيقات الكيميائية والفيزيائية والحيوية. تم في هذا البحث مناقشة تحضير مركب أسيتيليد البلاتينيوم الشجري والمنتهي بمجموعات الأسيتونيد الطرفية حيث يشكل البلاتينيوم مركزاً لهذا المركب. بالإضافة إلى ذلك, تم مناقشة تحضير مركب أسيتيليد الروثينيوم الشجري حيث يتمركز الروثينيوم في تسع نقاط تفرع لهذا المركب. بواسطة تطبيق العديد من القياسات الضوء فيزيائية, تم مناقشة تأثير قطبية المركبات الشجرية على خواصها الضوئية الغير خطية والتي تم تعزيزها بإدخال العناصر الإنتقالية والإيثاينايل. كان من الواضح أن زيادة الوزن الجزيئي للمركب الشجري وكذلك زيادة عدد ذرات الفلز له تأثيراً إيجابياً على امتصاص هذه المركبات للضوء بفوتونين وبالتالي تحسين خواصها الضوئية الغير خطية حيث إن هذه الخصائص لا يمكن الاستغناء عنها في العديد من التطبيقات الفيزيائية الضوئية والفيزيائية الحيوية.