السحنات الدقيقة والعمليات التحويرية لتكوين اليمامة في حقل غربي القرنة النفطي في جنوب العراق - عبد منى عناد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
يعد تكوين اليمامة ثاني أهم التكاوين الجيرية المنتجة للنفط بعد تكوين المشرف، في هذه الدراسة جرى اختيار سبعة آبار نفطية في حقل غرب القرنة مع مراعاة حسن توزيعها وتكامل بياناتها وهي (WQ- 12، WQ- 14، WQ- 15، WQ- 60، WQ- 115، WQ- 148، WQ- 215) موزعة عند قمة وأطراف التركيب، كما تم جمع (240) نموذج صخري لعمل الشرائح الرقيقة لها بعد أن رسمت الحدود الطباقية العليا والسفلى للتكوين عن طريق المجسات البئرية ومقارنتها مع اللباب الصخري، من خلال الفحص المجهري شخصت ست سحنات أعطت دلائل على البيئات الترسيبية لتكوين اليمامة وترسبت ضمن البيئات الضحلة اللاغونية ومروراً بالبيئات الضحضاحية وبيئة أمام المنحدر، كما تبين من الفحص المجهري أن التكوين تأثر بالعديد من العمليات التحويرية، أهمها عملية السمنتة المتزامنة مع عملية الإذابة وبدرجة أقل المكرتة والانضغاط والدلمتة والتي بدورها أثرت على النظام المسامي للتكوين وأدت إلى تطور أو تدهور المسامية بدرجة متفاوتة عمودياً وجانبياً.