تحضير أغشية نصف نفوذة من بولي فينيل بيروليدون ودراسة خواصها الكيميائية والفيزيائية والميكانيكية - الحمد خاتون خليل; الدرعي فواز احمد; الفلاح احمد محمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
تم تحضير ثلاثة أغشية شبه منفذة بتركيز مختلف من البولي فينيل بيروليدون بواسطة عملية انقلاب الطور. هذه الطريقة هي طريقة أساسية للحصول على أغشية مسطحة. تم اختبار الأغشية للخصائص الكيميائية (نطاق الأس الهيدروجيني) ، والخصائص الفيزيائية (اللزوجة والمسامية) ، والخواص الميكانيكية (قوة الشد والانفعال) ، وأظهرت النتائج أن غشاء بولي فينيل بيروليدون (8٪ ، 12٪ ، 15٪) أعلى نطاق الأس الهيدروجيني ، في حين أن غشاء البولي فينيل بيروليدون (15٪) الذي يتمتع بأعلى قوة شد وإجهاد ، ولكنه كان يحتوي على أقل مسامية ، تم قياس اللزوجة بتركيز منخفض وأظهرت أن محلول البولي فينيل بيروليدون (2٪) له لزوجة أعلى.