المركز المتوسط المكاني الموزون لحالات الإصابة، والتعافي والوفاة بفيروس كوفيد-19 في المملكة العربية السعودية - العنزي حمود بن هادي; القرادي مفرح بن ضايم (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد مركز ثقل الإصابة والتعافي والوفاة بفيروس كوفيد-19 على مستوى المملكة، وتتبع تحرك مركز ثقل الإصابة والتعافي والوفاة بفيروس كوفيد-19 على مستوى المملكة ثم الكشف عن العوامل التي قد تؤثر في تحديد ثقل ومسار الوباء خلال فترة الدراسة. تبنت الدراسة المنهج الكمي وذلك من خلال تطبيق أسلوب التحليل المكاني (Spatial Analysis) الذي يتناول الظاهرة المكانية بالدراسة والتحليل للخروج بنتائج تفسر هذه الظاهرة باستخدام المركز المتوسط الموزون الذي يعد أحد أهم أدوات قياس التوزيع المكاني للظواهر الجغرافية، وخرجت الدراسة بعدد من النتائج من أهمها تركز قيم المركز المتوسط المكاني الموزون لحالات الإصابة إلى الشرق من المركز المتوسط لمواقع الإصابات، فيما تركزت قيم المركز المتوسط الموزون لحالات التعافي إلى الشرق من المركز المتوسط لمواقع حالات التعافي من الفيروس، وبشكل مغاير تركزت قيم المركز المتوسط الموزون لحالات الوفاة إلى الغرب من المركز المتوسط لمواقع حالات الوفاة متأثراً بأعداد الوفيات المسجلة بمدينة مكة المكرمة وجدة والطائف بمنطقة مكة المكرمة.