تأثير خصائص السكان في استخدام المياه والمحافظة عليها من التلوث في مدينة عنيزة: دراسة جغرافية - الخشيبان هيفاء بنت علي (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
استهدفت هذه الدراسة تحديد الخواص الطبيعية والكيميائية والبكتيرية لمياه الشرب في الشبكة العامة والخزانات الأرضية والشبكة المنزلية الداخلية ومقارنتها بخواص مياه الشرب الطبيعية والكيميائية الواردة في المواصفات القياسية السعودية. إضافة إلى دراسة تباين هذه الخصائص بين الشبكة العامة، والخزانات، الشبكة الداخلية لأحياء مدينة عنيزة التي شملتها الدراسة وهي القادسية، السليمانية، الملك خالد، وسط المدينة، المطار، المنتزه، مليحة، السلام وكذلك الكشف عن أهم المتغيرات التي تؤثر سلبيا وايجابيا عل خواص مياه الشرب. وأظهرت الدراسة مطابقة خواص مياه الشرب الطبيعية والكيميائية في الشبكة العامة لخواص مياه الشرب في المواصفات القياسية السعودية، في حين أظهرت الدراسة أن هناك تباينا بين خواص مياه الشرب في الشبكة العامة وخواص مياه الشرب في الخزانات الأرضية والشبكة المنزلية الداخلية، وتبين أيضا أن هناك تباينا مكانيا في خواص مياه الشرب بين الأحياء المدروسة التي شملتها الدراسة. وأثبتت الدراسة أن عمر الشبكة العامة الرئيسية قد تسبب في تباين قيم الأملاح الكلية الذائبة، الكلوريدات، العسر الكلي، الكالسيوم في مياه الشبكة. ولم تؤثر المسافة الفاصلة بين خزان الضخ الرئيس والمنزل على التباين في قيم معظم العناصر باستثناء الكبريتات وكذلك أظهرت النتائج ارتفاع قيم الأس الهيدروجيني لمياه الشرب في الأحياء التي توجد بها شبكة الصرف الصحي أكثر من الأحياء التي تفتقر إليها. وقد تبين ايضا أن تكرارية تنظيف الخزان والمسافة الفاصلة بين الخزان وخزان الصرف الصحي تعد من أهم المتغيرات التي تؤثر على خواص مياه الشرب في الخزانات المنزلية حيث أثرت على التباين في قيم الأملاح الكلية الذائبة، الكلوريدات، الكبريتات، العسر الكلي، الكالسيوم، التوصيل الكهربائي، في حين أثر نوع شبكة المياه المنزلية الداخلية على التباين في قيم الأملاح الكلية الذائبة، الكلوريدات، الكبريتات، التوصيل الكهربائي في مياه تلك الشبكة. كما أشارت الدراسة إلى التأثير الايجابي لارتفاع الدخل الشهري لصاحب المنزل وملكية المسكن فقد أدى ذلك إلى الاهتمام بنظافة الخزانات الارضية وبالتالي جودة مياه الشرب فيها.