الحركةُ الْجويّةُ الداخليّةُ لركّاب الخطوطِ الجويةِ العربيّةِ السِّعوديةِ: دراسةُ حالةِ مطار الملك عبد العزيز بجدة - الأنصاري منال صالح (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
تتناول الدارسةُ الحركةَ الجويةَ الداخليةَ للركّاب في مطارِ الملك عبد العزيز بجدة، الذي يعد من أهم مطارات المملكة العربية السعودية؛ فهو البوابة الجوية للحرمين الشريفين، ويخدم سكان محافظات المنطقة، وذلك من خلال شركة الخطوط الجوية العربية السعودية، التي تُعدُّ من أقدم شركات الطيران في الوطن العربي. تهدف الدراسة إلى تحليل حجم الحركة الجوية الداخلية للركاب في منطقة الدراسة، وتحديد اتجاهات هذه الحركة، من خلال تحديد المسارات الأكثر حركة، لما في ذلك من أهمية كبرى لإدارة المطارات وشركات الطيران؛ فحجم الحركة من أهم المعايير التي تحدد أهمية الخطوط الجوية واتجاهاتها على مستوى المراكز العمرانية في الأقاليم المختلفة. ولتحقيق أهداف الدراسة اُعتُمِدَ على المنهج الوصفي التحليلي لوصف الظاهرة المدروسة والعوامل المؤثرة فيها، كما اُعتُمِدَ على المنهج الكمي لجدولة بيانات الدراسة وتصنيفها. فيما اُستعين بالأشكال والرسوم البيانية والأسلوب الخرائطي لعرض النتائج والاستنتاجات. خُتمت الدراسة بعرض أهم النتائج التي تُوصل إليها، وهي أن هناك تباينًا فِي حجم حركة القادمين والمغادرين حسب الأشهر، وذلك لعدة أسباب منها الإجازات الرسمية في المملكة ودور مناخ المنطقة الذي يؤثر سلبًا وإيجابًا حسب أشهر السنة، فضلًا عن تأثير شهر رمضان المبارك الذي يعد من أهم المتغيرات الموسمية التي تُؤثّر على منطقة الدراسة. كما أن هناك تباينًا في أعداد الركاب الداخليين بين مختلف المسارات، ويعزى سبب ذلك إلى اختلاف وظائف مدن المطارات وعدد سكانها، فضلًا عن الظروف الطبيعية والأنشطة الاقتصادية التي تميزت بها بعض المدن، فضلاً عن تأثير وسائل النقل الأخرى على حجم حركة النقل الجوي، وتنافس المطارات في المنطقة الواحدة، ولا سيما تلك المطارات التي تقع في مدن ذات ثقل سكاني كبير. وفيما يخص المسارات الأكثر حركة في منطقة الدراسة، فقد تركزت حركة الركاب في خمسة مسارات جوية، وبنسبة (77.57%) من إجمالي حجم حركة الركاب على جميع المسارات.