اصطناع المشتق الجديد 1- ثنائي فينيل إينامين حمض الأسكوربيك ودراسة نشاطه البيولوجي - شلّار محمد معتز غازي; مرزا جمعة; شريتح ثناء (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
تم اصناع المركب الإيناميني الجديد [1- ثنائي فينيل إينامين حمض الأسكوربيك] وفقًا لطريقتين: الطريقة الأولى "تم التفاعل بشكل مباشر بين حمض الأسكوربيك وثنائي فينيل أمين، ولكن كان المردود قليلاً ". أما الطريقة الثانية: " تم تنفيذ التفاعل بين حمض الأسكوربيك وثنائي فينيل أمين من خلال ثلاث خطوات: في الخطوة الأولى، تمت حماية الزمر الهيدروكسيلية في المواقع (5 ، 6) باستخدام الأسيتون ، في الخطوة الثانية ، تمت حماية الزمر الهيدروكسيلية في المواقع (2 ، 3) باستخدام يوديد الميثيل. تم تفاعل المركب الناتج (6, 5-ديوكسولان-3, 2-ميتوكسي حمض الأسكوربيك) مع ثنائي فينيل أمين للحصول على الجزيء المستهدف في الخطوة الثالثة ’’ ثم تم التأكد من البنية الهيكلية للمركب الناتج باستخدام طرق التحليل الطيفي (FT-IR, 1H-NMR, 13C-NMR) . كما أعطى المركب المستهدف نشاطًا بيولوجيًا جيدًا ضد البكتيريا موجبة الجرام (Staphylococcus Aureeus) والبكتيريا سالبة الجرام (Pseudomonas Aeruginosa) ، بالمقارنة مع الجنتاميسين كمركب نشط مرجعي.