إنتاج الكهرباء وآثاره في انبعاثات ثاني أكسيد الكربون في المملكة العربية السعودية - الحاجي زكيه راضي; علي محمد السيد حافظ (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
بسبب زيادة الطلب على الطاقة الكهربائية في المملكة العربية السعودية، مما أدى إلى زيادة انبعاثات ثاني أكسيد الكربون، فإن نظام الكهرباء في المملكة العربية السعودية هو الأكبر في منطقة الخليج والعالم العربي، بحوالي 61.7 جيجا واط من ذروة الطلب على الطاقة الكهربائية و89.2 جيجا واط من السعة المتاحة في عام 2018. وقد نمت بسرعة على مدى أكثر من 20 عامًا وتضاعف حجمها تقريبًا منذ عام 2000. حيث نلاحظ أن إجمالي انبعاثات ثاني أكسيد الكربون في المملكة العربية السعودية من عام 1990 إلى 2020؛ حيث تظهر نمو سريع في انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وغازات الاحتباس الحراري، حيث تبين أن انبعاثات ثاني أكسيد الكربون في عام 1990 بلغت 151 مليون طن متري مقارنة بعام 2011 عندما وصلت إلى حوالي 435 مليون طن متري، واستمرت الزيادة حتى عام 2020 عندما وصلت إلى حوالي 530 مليون طن متري. اعتمدت الدراسة الشاملة على تحليل السلاسل الزمنية لتحليل دقيق لمعدل إنتاجية الطاقة الكهربائية من الوقود الأحفوري والكمية الكبيرة من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الناتجة عادةً عن الاحتراق الفوري للوقود الأحفوري لإنتاج الطاقة الكهربائية بشكل طبيعي. لذلك، تسعى المملكة العربية السعودية، من خلال رؤية 2030 واتفاقية باريس بشأن تغير المناخ، إلى خفض معدل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون في مجال توليد الطاقة الكهربائية من خلال تنويع الوقود المستخدم أو استبداله بالطاقة النظيفة والمتجددة مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح.