تقييم كفاءة التوزيع الجغرافي لأبراج شبكات الاتصالات في بلدية الشمال بمدينة الرياض (دراسة حالة حي الياسمين) - آل لبيد سناء سعيد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة كفاءة توزيع أبراج الاتصالات في حي الياسمين الواقع في شمال مدينة الرياض باستخدام GIS متمثل ببرنامج ARCMAP 10.8 لتحديد أنماط توزيع الأبراج البالغ عددها 63 برج التابعة لشركة الاتصالات السعودية وشركة موبايلي وشركة زين وخدمتها لسكان الحي حيث توصلت الدراسة إلى أن نمط توزيع الأبراج أخذ النمط المتجمع بقيمة 0.63 وكانت أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة أن هناك عدم كفاءة في توزيع الأبراج في الحي وأوصت الدراسة بضرورة إعادة النظر في هيكلة التوزيع المكاني لأبراج الاتصالات في الحي طبقاً للمعايير التخطيطية بحيث يكون هناك تكافؤ بين توزيع الأبراج داخل الحي ومساحة الحي وعدد السكان في الحي نفسه.