تحديد الميدازولام بالطريقة الطيفية - انطكلي سعد; قباني رغد; بابنسي هيا (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
تم وصف طريقة طيفية بسيطة وسريعة للتحليل الكمي (للميدازولام) (MDZ) في المواد الخام والأشكال الصيدلانية للأقراص. تعتمد الطريقة على تكوين معقد زوج شاردي أصفر اللون بين (الميدازولام) و(البروموكريزول) الأرجواني في وسط من (الأسيتونيتريل). تم تحسين العوامل المختلفة التي تؤثر على التفاعل مثل: تأثير المذيبات، الوقت، تركيز الكاشف، نسبة الارتباط، إلخ. تم قياس كمية المعفد المتكون بالطيف المرئي عند طول موجة امتصاص أعظمي عند 402 نانومتر. كان المجال الخطي واقعاً بين 3.26 - 26.06 ميكروغرام/ مل، وأظهر تحليل الانحدار معامل ارتباط جيد R2 = 0.9998. أما حد الكشف (LOD) وحد القياس الكمي (LOQ) فكانا 0.89 ميكروغرام/ مل و2.71 ميكروغرام/ مل على التسلسل. كانت القيمة المتوسطة لنسبة الاسترداد (99.46 - 100.92)% للميدازولام. تم تطبيق هذه الدراسة على العلامة التجارية الصيدلانية السورية: (DOMID-Oubari 7.5 mg). تم تطبيق الطريقة بنجاح لتحديد (الميدازولام) في المستحضر الصيدلاني للأقراص. الطريقة المدروسة سهلة وحساسة ومباشرة أي لا تتطلب استخلاص. وبالتالي، يمكن تطبيقها بسهولة لاختبارات مراقبة الجودة والتحليل الروتيني في معامل الأدوية.