التغيرات المكانية في الكورنيش الشمالي بمدينة جدة بين عام 1990م و2019م ودورها في جذب السياحة - الحربي ابتهال عمر; السلمي مرشد معيوض (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
تناولت هذه الدراسة التغيرات المكانية في الكورنيش الشمالي بمدينة جدة بين عام 1990م و2019م ودورها في جذب السياحة، استخدمت الدراسة المنهج التحليلي الكمي لاشتقاق استعمالات الأرض من المرئيات الفضائية لثلاثة مراحل للمدة بين عامي 1990 إلى 2019 م، ودراسة تغيرات كل استعمال في كل مرحلة. المنهج التطبيقي المعاصر يعتبر الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية أحد الأدوات الفعالة في عملية معرفة التغيرات المكانية، واستخدمت الدراسة تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد في مرحلة الدراسة. وتبين من الدراسة بأن طول خط الساحل عام 1990م نحو 19.49 كم، وبلغ نحو 17.06 كم عام 2004م، وبذلك تراجع طول خط الساحل خلال هذه المدة بمقدار 2.43 كم. وبلغ طول خط الساحل نحو 19.78كم عام 2019م، وبذلك زاد طول خط الساحل خلال هذه المدة بمقدار 2.73 كم. تأكل معظم الواجهات البحرية لمنطقة الساحل؛ نتيجة عمليات الحفر وردم البحري، حيث بين عامي 1990م – 2004 م بلغ الحفر6.5% وبلغ الردم 93.39% مناطق لم تتغير 0.12% أما بين عامي 2004م - 2019م بلغ الحفر 13.51% وبلغ الردم 86.1% مناطق لم تتغير 0.39%. أظهرت النتائج أن المناطق العمرانية وغطاء نباتي والطرق تضاعفت في حين أن الأراضي الفضاء ومياه عميقة ومياه ضحلة تقلصت خلال الفترة من سنة 1990م إلى 2019م. وقد أوصت الدراسة وضع قوانين خاصة بمنطقة الدراسة للمحافظة عليها حيث يجب معاملتها على أنها منطقة ترويحية وترفيهية تستقبل العديد من الزوار والسياح.