المخلفات البلاستيكية وتأثيرها على الحياة البيئية والتنمية المستدامة دراسة تطبيقية على محافظة العارضة - المملكة العربية السعودية - العبدلي عبدالله أحمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المخلفات البلاستيكية وتأثيرها على الحياة البيئية والتنمية المستدامة في محافظة العارضة (المملكة العربية السعودية)، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة عمد الباحث الى استخدام المنهج الوصفي التحليلي، الذي يسعى لوصف الظاهرة في أرض الواقع وتشخيصها من أجل معالجتها وإيجاد العلاقات بين المتغيرات المرتبطة بهذه الظاهرة. ويقوم هذا المنهج على استخدام الأساليب الإحصائية الوصفية والتحليلية من خلال استخدام أدوات جمع البيانات المختلفة وهي الاستبانة والمقابلة والملاحظة وغيرها. وقد توصلت الدراسة إلى أن من أهم تأثيرات المخلفات البلاستيكية على الحياة البيئية أنها تتسبب في التلوث البيئي، كما تتسبب المخلفات البيئية في موت ملايين الكائنات الحرية سنوياً، كما أن النفايات البلاستيكية تتسبب في تلوث التربة، بتكوين طبقة عازلة بين التربة والنباتات وجذورها، كما تعد خطرا على النظام البيئي والنظام الصحي وسرطنة الأطعمة، وتلوث الهواء الجوي. كما وأن تدوير النفايات البلاستيكية يسهم في المحافظة على البيئية بدرجة عالية جداً ويساعد على خلق فرص عمل باستقطاب شركات وفتح أفرع لها، كما يساعد على نظافة البيئة، بالإضافة التنمية المستدامة. و من أهم الطرق المثلي للتخلص من النفايات البلاستيكية في محافظة العارضة عمل نشرات عبر وسائل الاتصال المرئي، وإقامة محاضرات وندوات في المدارس والجامعات عن خطورة النفايات البلاستيكية على الحياة البشرية والبيئة والتنمية المستدامة ويلي ذلك أهمية التوعية بمخاطر النفايات البلاستيكية على البيئة، فرض غرامات على رمي المخلفات البلاستيكية، وتوفير عدد أكبر من الحاويات النظيفة والصديقة للبيئة مع طباعة ملصقات تشجع على رمي المخلفات بالأماكن المخصصة لها، مع توفير رقابة بحرية لضمان عدم رمي المخلفات البلاستيكية في الشواطئ. و تسبب النفايات البلاستيكية في مخاطر صحية على الإنسان والحيوان والنبات، وتكاثر الجراثيم والميكروبات، و عدم خصوبة التربية. وقد بينت النتائج أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية بين وجهات نظر أفراد المجتمع بمحافظة العارضة حول أثر المخلفات البلاستيكية على الإنسان والحياة البيئية وفوائد إعادة تدوير النفايات البلاستيكية تعزى لاختلاف الجنس واختلاف الفئة العمرية واختلاف المؤهل العلمي لأفراد العينة واختلاف سنوات الخبرة لأفراد المجتمع بمحافظة العارضة.