المناطق المعرضة لخطر السيول بحوض وادي بيشة في المملكة العربية السعودية - الشمراني ندى سعد; مدني فردوس محمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
يقع حوض وادي بيشة في إقليم عسير بجنوب غرب المملكة العربية السعودية، ويتسم بخصائص هيدرومورفومترية تتحكم في موارد المياه السطحية بالحوض، وهدفت الدراسة إلى تحديد الخصائص المورفومترية لحوض وادي بيشة ولشبكة التصريف، والخصائص الهيدرولوجية لحوض الوادي التي تؤثر في حدوث السيول، واستخدمت الدراسة عددًا من المناهج من أهمها: (المنهج الإقليمي، المنهج الأصولي، المنهج الوصفي التفسيري)، بالإضافة إلى بعض الأساليب الحديثة مثل: (نظم المعلومات الجغرافية، الأسلوب الإحصائي، الكارتوجرافي)، وتوصلت الدراسة إلى أن الموارد الهيدرولوجية في المنطقة أسهمت في وجود فائض مائي في الميزانية الهيدرولوجية لحوض وادي بيشة؛ مما يؤدي إلى حدوث مخاطر السيول من وقت لآخر في ظل الضوابط الجيولوجية والضوابط التضاريسية والضوابط الهيدرولوجية والضوابط الحيوية، ومشاريع تخزين المياه المحلية المتمثلة في سد الملك فهد. وتم تحديد أكثر الأحواض الفرعية في وادي بيشة خطورة في حدوث السيول؛ وهما مجرى وادي بيشة الرئيس ومجرى وادي رانية. كما قدمت الدراسة بعض التوصيات المتعلقة بإدارة الموارد المائية السطحية لدرء أخطار السيول وتوظيف تقنيات نظم المعلومات الجغرافية في عمليات الإنذار المبكر وحصاد المياه في وادي بيشة.