وادي القلط: دراسة جيومورفولوجية – فلسطين - عويس عبدالله حسين; الخطيب محمد أنور; العتال ولاء محمد نبيل; زين دلال مصطفى (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف على خصائص وادي القلط الجيولوجية والمناخية لمعرفة تأثيرها على خصائصه المورفولوجية، ويقع الوادي في السفوح الشرقية لجبال القدس الواقعة ضمن جبال وهضاب وسط فلسطين، حيث الطقس الحار والرياح الجافة وتذبذب الامطار وانخفاض نسبة الرطوبة أهم ما يميز هذا الوادي، حيث شكلت الخصائص المناخية والجيولوجية انعكاسا واضحاً على خصائصه المورفولوجية، فضلاً عن الى تسليط الضوء على طرق حمايته من المخاطر الجيومورفولوجية وكيفية الحد منها، لما لهذا الوادي من أهمية طبيعية تتمثل في نشأته ومسارة المرتبط في نشأة إقليم الغور وشبكة التصريف الشرقية في فلسطين و أيضا لأهميته التاريخية والجغرافية والدينية. تم استخدام المنهج التاريخي والوصفي والتحليلي والكارتوغرافي لتحقيق الأهداف، وخلص البحث لعدة نتائج من أهمها: ان الوادي يشكل مقوم سياحي وأثري في غاية الأهمية، كما ان لعمليات ألحت والتعرية دور في تنوع تربته، فضلاً عن لتراجع معدل الهطول الذي أسهم في زيادة معدلات الجفاف، وتراجع كثافة الغطاء النباتي، وأوصى البحث بضرورة القيام بمشاريع تنموية مستدامة للحفاظ على هذا الموقع المتميز.