الإدارة البيئية المتكاملة للنفايات الطبية الصلبة في المرافق الطبية في أمانة العاصمة صنعاء كحالة دراسية - طاهش خالد حسين عبدالله; العرشي عبدالولي محسن محسن; مياس محمد أحمد حمود (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المستوى الإداري في التعامل مع النفايات الطبية الصلبة من خلال الجمع والنقل والمعالجة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والاستبانة كأداة لجمع البيانات والمعلومات وتكونت الدراسة من(35) مرفق صحي موزعاً ما بين مستشفيات، ومراكز صحية، وعيادات في أمانة العاصمة صنعاء، وقد تم تحليل البيانات باستخدام باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS)لمعالجة البيانات، واستخدم الباحث اختبار مربع كاي والمتوسط الحسابي والانحرفات المعيارية لمعالجة البيانات، وكان من أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة عدم وجود نظام مناسب لإدارة النفايات الطبية في جميع المستشفيات والمراكز الصحية والعيادات ميدان البحث، عدم وجود مفهوم واضح لمعنى تصنيف النفايات الطبية ومخاطرها لدى عينة الدراسة، كما لا تتوافر بنية أساسية ولا يتم فرز النفايات الطبية أو معالجتها، وكما يتم التخلص منها في مكب نفايات عشوائي غير مناسب لهذا الغرض، وتستخدم الإدارة العامة للنظافة والتحسين سيارات نقل غير مناسبة للنفايات الطبية، ولا يتم توفير الملابس أو المعدات المناسبة لطبيعة العمل للسائقين والعاملين، مما يؤدي إلى حصول أمراض كثيرة لا حصر لها، ولذلك يستدعي ضرورة الإهتمام واتخاذ كافة التدابير لفرز وتصنيف هذه النفايات بهدف تقليل المخاطر والتكلفة في الإدارة السليمة لهذه النفايات.