التحليل المكاني لجودة الهواء في زمام محمية الإمام تركي بن عبد الله الملكية في المملكة العربية السعودية - الدغيري أحمد عبدالله (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
تشغل مَحمِيَّة الإِمَام تركي بن عبد الله الملكية في أجزاء من شمالي ووسط المملكة العربية السعودية، وتظم أجزاء من القصيم، حائل، المنطقة الشرقية والحدود الشمالية، يأتي هذا البحث تضامننا مع رؤية المملكة العربية السعودية التي تسعى سعيا دؤوباً في تنمية وإدارة محمياتها الطبيعية التي عانت وتعاني من اجهاد بيئي استمر فترات زمنية طويلة. وتهدف الدراسة إلى القاء الضوء على جودة الهواء في المحمية خلال فترة الذروة والتي تبدأ في حدود الساعة الحادية عشرة وتستمر سويعات وذلك في عام 1422ه، ومنها يمكن للمخطط النظر في المواقع التي ينظر فيها لأجرا مزيد من الدراسات التفصيلية المعمقة لجودة الهواء خاصة تلك التي تؤثر على نمو الغطاء النباتي الطبيعي في المحمية. تحاول هذه الدراسة محاولة الإجابة على تساؤل وهو ما لتوزيع المكاني لجودة الهواء في زمام المَحمِيَّة في ساعة الذروة؟ وهل يمكن انجاز قاعدة بيانات رقمية لجودة الهواء في المحمية؟ ، وإزاء ذلك فقد تم الاعتماد على تقنيات التحليل المكاني Interpolation -IDW،وتم تحليل القيم الحرارية من بيانات Terraclimateبقدرة وضوح مكانية (4×4 كلم) حيث تم الحصول عليها من منصة Climate Engine ، وقد أظهرت النتائج التحليلية قيم مثالية في جودة هوائها، حيث البعد عن المؤثرات الصناعية، أو مصادر التلويث، كما بينت الدراسة وجود تأثير نسبي للهباء الجوي في شرقي وشمالي المحمية جراء الانبعاثات من بعض المصانع المحيطة، و مشاريع طحن الصخور في زمام المدن والهجر المحيطة ، وربما نتاج احتراق عوادم السيارات في الطرقات الرابطة بين ام عشر ولينه و رفحاء ، هذا وتتعرض أراضي المحمية لتأثيرات الهباء الجوي المندفع خلال طبقات الجو السطحية أو العليا ولكن القيم تدعم كونه في معدلات معتدلة لا تؤثر سلبيا على بيئة المحمية.