توصيف خام الزيوليت في غرب وجنوب السلسلة الساحلية – سورية - سفلو نسرين حسني; حبيب مصطفى; رومية عقل (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
التطور السريع في أيامنا هذه أصاب جميع المجالات التقنية والتكنولوجية وغيرها من حيث التنوع في المنتج أو في مجالات الاستخدام المتعددة. يعد الزيوليت الطبيعي من المواد ذات الأهمية الاقتصادية الكبيرة لتمتعه بمجموعة من الخصائص الفيزيو-كيميائية ما يجعلها مادة هامة مستخدمة في مجالات صناعية وزراعية وبيئية متنوعة. تم توصيف التوضعات الحاملة للزيوليت في منطقة البحث عن طريق دراسة العينات المأخوذة من عدة مواقع. حيث أظهرت الدراسة البتروغرافية أن الصخور المدروسة تمثل البازلت الأوليفيني (الصخر الأم) التي حددت اعتماداً على النسبة المئوية لمحتوى بلورات الفينوكريست المسيطر من الأوليفين، البيروكسين والبلاجوكلاز ونلاحظ أن سماكاته متغيرة من موقع لآخر. كما بيّنت نتائج قياس انعراج الأشعة السينية X.Ray.D إلى أن الأطوار الفلزية للعينات المأخوذة من منطقة الدراسة تقسم إلى مجموعات فلزية: اندفاعية، رسوبية، وزيوليتية مع تأكيد وجود طورين زيوليتين مميزين لمنطقة الدراسة عن المناطق الأخرى في القطر وهما /الداتشيارديت والجيمسوندين/. تم اختيار ثلاث عينات وأجري عليها التحليل الحراري التفاضلي (DTA-TG) تبين أنها تتمتع بثبات حراري ضمن مجال واسع وأن هناك أثراً طفيفاً ماصاً للحرارة عند الدرجة Cº 900 ناجماً عن تلبد طفيف في البنية الزيوليتية