تقييم الثقب الأفقي الناقل لتصريف مياه السيول في مدينة بريدة، بمنطقة القصيم - الرشيدي فيحان ممدوح سعود (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
تهدف الدراسة الى فهم العلاقة المكانية بين نقاط تجميع مياه السيول والأودية الداخلة على مدينة بريدة وتقيم مسارات الثَّقب الأفقي الناقل لسيول مدينة بريدة. لتحقيق اهداف الدراسة لجأ الباحث إلى استخدام المنهج الوصفي التحليلي بُغية التعرف على نقاط تجميع مياه السيول الطبيعية والأودية الداخلة على مدينة بريدة باستخدام المرئيات الفضائية والخرائط الهيدرولوجية، ولكي يعزز دراسته لجأ إلى الدراسة الميدانية لتحديد نقاط تجميع مياه السيول (البحيرات) باستخدام جهاز GPS لتحديد هذه النقاط تحديداّ دقيقا ومن ثم اسقاطها على برامج نظم المعلومات الجغرافية وتتبع مسارات الثَّقب الأفقي الناقل لسيول وتحليلها باستخدام برامج نظم المعلومات الجغرافية. أثبتت الدراسة عدة نتائج ومن أهمها ان نقاط تجميع مياه السيول (البحيرات) عددها 18 نقطة، بحيرة واحدة تقع ضمن نطاق تجمع المياه الطبيعية بينما سبع نقاط تقع داخل الشبكة الهيدرولوجية للأودية الداخلة على مدينة بريدة وعشر نقاط لا ليس لها علاقة بالأودية ولا تجمع المياه الطبيعية. كما اتضح من الدراسة ان منظومة الثقب الافقي في الفايزية والرابية هي الأكثر ضررا وبالأخص حي الرابية، ومنظومة الثقب الافقي في الدائري الشمالي والأمير نايف تصب في وادي الوطأة وبالتالي تتجه المياه الى حي الخزامى والورود والرابية والاخضر. توصي الدراسة بربط منظومة الثقب الافقي الفايزية والرابية والدائري الشمالي والأمير نايف بربطها مع منظومة الثقب الافقي الغربية والخليج لتصب بوادي الرمة. وضع نقاط تجميع مياه السيول (بحيرات) بحي الخزامى والربيع والربية. إيقاف التمدد العمراني بتجاه وادي الوطأة