التركيب الفلوري، أشكال الحياة والارتباط الجغرافي لنباتات المنطقة الممتدة من عقان إلى العرائس، محافظة لحج، اليمن - عاطف مازن علوي علي سالم; السوبر أحمد محمد مقبل; الحوشبي عثمان سعد سعيد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2024)
تناولت الدراسة الحالية فلورا أجزاء من مديريتي المسيمير وتبن وذلك للمنطقة الممتدة من عقان حتى العرائس، خلال الفترة من مارس 2020 حتى ديسمبر 2022، وأسفرت الدراسة عن تسجيل 208 وحدة تصنيفية (شملت الأنواع ووحدات تحت النوع والضروب) تنتمي لـ 132 جنسًا تقع ضمن 48 عائلة نباتية، ضمنهم 5 عائلات نباتية تنتمي لذوات الفلقة الواحدة و 43 عائلة نباتية تنتمي لذوات الفلقتين، وأثبتت النتائج أن أكثر الفصائل النباتية تنوعًا وتمثيلًا هي العائلة البقولية Fabaceae (26 نوع)، تليها العائلة النجيلية Poaceae والعائلة اللبينية Euphorbiaceae (13 نوع لكل منهما)، ثم العائلة القطيفية Amaranthaceae (عرف الديك) والعائلة الدفلية Apocynaceae والعائلة الباذنجانية Solanaceae (12 نوع لكل منها). أتضح أن أكثر الأجناس تنوعًا في ضمن فلورا منطقة الدراسة هي الأكاشيا Acacia والهليوتروبيوم Heliotropium تضمنا 7 أنواع لكل منهما. أثبتت نتائج تحليل الشكل المظهري (شكل الحياة) للأنواع المسجلة أن النباتات فوق سطحية كانت السائدة حيث تمثلت بـ (79) نوع نباتي بنسبة (37.98%)، تليها النباتات الحولية والتي تمثلت بـ (60) نوع نباتي بنسبة (28.85%)، والنباتات الظاهرة والتي تمثلت بـ (41) نوع بنسبة (19.71%). أضيف إلى الفلورا اليمنية النوع Datura ferox لأول مرة من منطقة الدراسة. الأنواع النباتية المائية والمحبة لرطوبة التربة العالية تمثلت بـ 9 أنواع نباتية تنتمي لـ 8 عائلات نباتية. اسفرت النتائج عن تسجيل 5 أنواع نباتية متوطنة في اليمن و11 نوع نباتي متوطنة في اليمن والسعودية وعمان. تبين من خلال تحليل التوزيع الجغرافي للأنواع النباتية المسجلة في منطقة الدراسة وارتباطها الجغرافي العالمي أن معظم أنواع المنطقة تنتمي للإقليم السوداني – الزامبيزي.