الاصطناع الحيوي للأغشية الرقيقة لجسيمات أوكسيد الزنك النانوية باستخدام مستخلص نبات الزعتر البري - صالح رشا حسام (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تصنيع جسيمات أوكسيد الزنك النانوية باستخدام مستخلص نبات الزعتر البري. تم جمع النبات وتنظيفه بشكل جيد، ثم اتباع مجموعة من العمليات والإجراءات المحددة لتحضير المستخلص النباتي. بعد ذلك، تم إجراء تفاعل بين أحد مركبات الزنك والمستخلص النباتي الذي تم الحصول عليه لإنتاج جسيمات أوكسيد الزنك النانوية. تم توصيف المركب النانوي الناتج باستخدام مطيافية الأشعة تحت الحمراء، والمجهر الالكتروني الماسح وحيود الأشعة السينية. أظهرت النتائج أن الجسيمات النانوية الناتجة كانت عبارة عن طبقات، وتراوح حجمها بين 20.29، و65.30 نانومتر.