استخدام المنتج الجانبي لاستغلال صخور الفونولايت في إنتاج اجسام خزفية - أبوسريويل حليمة الشيباني; فطيس نوميديا فؤاد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم إمكانية استخدام المنتج الجانبي الناتج عن استغلال صخور الفونولايت في منطقة غريان الليبية كمادة صاهرة بديلة في صناعة الأجسام الخزفية، بهدف تعزيز الاستدامة وتقليل الاعتماد على المواد المستوردة. تم اعتماد المنهج التجريبي لتحضير خلطات خزفية باستخدام مواد خام محلية، حيث أُجريت تحاليل فيزيائية وكيميائية ومعدنية لكل من الفلسبار المحلي والمنتج الجانبي للفونولايت. أظهرت نتائج التحليل الكيميائي أن مجموع نسب الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم في الفونولايت بلغ حوالي 16%، وهي عناصر فعالة في تحسين خصائص الخزف. تم إعداد ست خلطات خزفية بنسب متفاوتة من الفلسبار والفونولايت، وتمت دراسة الخواص الفيزيائية والميكانيكية للعينات قبل وبعد الحرق عند درجتي حرارة 1200°م و1250°م. أظهرت النتائج أن الخلطة التي تحتوي على 50% فلسبار و50% فونولايت (من المواد الصاهرة) حققت أفضل أداء من حيث انخفاض نسبة امتصاص الماء (0.1%) وارتفاع معامل التمزق، مع عدم حدوث تشوهات أو اعوجاج. توصي الدراسة بتوسيع استخدام المنتج الجانبي للفونولايت في الصناعات الخزفية، لما له من أثر إيجابي على جودة المنتج وتقليل التكاليف البيئية والاقتصادية. كما تدعو إلى إجراء دراسات إضافية حول تطبيقات الفونولايت في صناعات أخرى مثل الزجاج والطلاءات الخزفية.