تطور الجزء السفلي لحوض واد زا خلال الرباعي (الشمال الشرقي للمغرب) - بنحامد عبدالرحيم; اسباعي عبدالقادر (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2025)
يجري واد زا، انطلاقا من خروجه من سلسلة جبال جرادة، من الجنوب الشرقي باتجاه الشمال الغربي ليصب في واد ملوية. وتنتشر به بشكل واسع مجموعة من الأشكال المورفولوجية ذات تكوينات نهرية تؤرخ لفترات الرباعي. ساعدت المسوحات باستغلال نظام التموقع الأرضي (GPS Leica) من إنتاج مجموعة من المقاطع الجيولوجية المستعرضة وخريطة لتوزيع تكوينات الزمن الرابع بمقياس 50000/1. توضح المعطيات المورفولوجية والصخارية والطباقة على أنه منذ نهاية البليوسين عرفت المنطقة تتابع فترات ردم نهري وتعرية متحكم فيها بالتغيرات المناخية. هذه التكوينات المختلفة هي نتاج فترات مطيرة. في حين ترتبط فترات الحفر التي أنتجت الحوادير والمصاطب المتوسطة والسفلى وكذلك القشرات الكلسية بفترات جافة. أخيرا تم الربط بين الصخارة والاستراتيغرافية لمختلف التكوينات لوضع سلم استراتيغرافي للزمن الرابع بالمنطقة.