تقييم العلامات المناعية IL-10 وIL-12 لدى مرضى الذئبة الحمامية الجهازية - عبد الأمير علي محمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2025)
الأهداف: تركز الدراسة الحالية على تقييم مستويات كل من السيتوكينين IL-10 وIL-12 في مصل الدم لدى مرضى الذئبة الحمامية الجهازية، والتحقيق في ارتباطهما بنشاط المرض. المنهجية: أُجريت دراسة حالة–شاهد على جمع 46 مريضًا مصابًا بالذئبة الحمامية (41 أنثى و5 ذكور)، و30 متطوعًا سليمًا (22 أنثى و8 ذكور)، متوسط العمر من ١٣ الى ٤٥ سنة من قسم الأمراض المزمنة في مدينة مرجان الطبية بمحافظة بابل، العراق. قام الأطباء الاستشاريون في المستشفى بتشخيص مرضى الذئبة الحمامية الجهازية وفقًا للمعايير السريرية المعمول بها. تم قياس مستويات السيتوكينات IL-10 وIL-12 باستخدام تقنية ELISA. وتم تقييم نشاط المرض باستخدام درجة SLEDAI، والتي تتضمن ميزات سريرية ومخبرية لقياس شدة المرض. النتائج: تم مقارنة تركيزات IL-10 وIL-12 في مصل مرضى الذئبة الحمامية بالأشخاص الأصحاء (p<0.05) مع وجود ارتباط إيجابي بين مستويات IL-10 وIL-12 في مجموعة المرضى. النتائج: كشفت الدراسة عن تركيزات مصل أعلى بكثير من IL-10 وIL-12 في المرضى الذين يعانون من مرض الذئبة الحمراء مقارنة بالضوابط الصحية (p < 0.05). علاوة على ذلك، أظهر كلا السيتوكينين ارتباطا إيجابيا مع بعضهما البعض وأظهرا ارتباطا إيجابيا كبيرا بدرجة SLEDAI، مما يسلط الضوء على دورهما المحتمل في عكس نشاط المرض. الخلاصة: تشير المستويات العالية من IL-10 وIL-12 في المصل إلى دور تآزري محتمل قد يساهم في التأثيرات المختلفة للتسبب في الذئبة الحمامية الجهازية. إن المعرفة الكاملة بفهم التفاعل والدور الذي يلعبه هذان السيتوكينان قد تؤدي إلى رؤى أفضل حول آلية المرض وتطوير علاجات جديدة لمنع تلف الذئبة الحمامية الجهازية. منع تلف الأعضاء في مرض الذئبة الحمراء (SLE) الاستنتاجات: تشير مستويات المصل المرتفعة من IL-10 وIL-12، إلى جانب ارتباطها بمؤشر SLEDAI، إلى دور تآزري في نشاط المرض وتطوره. قد يوفر الفهم الأفضل لتفاعلاتهم رؤى قيمة في التسبب في مرض الذئبة الحمراء ويدعم تطوير استراتيجيات جديدة لمنع تلف الأعضاء.