مراقبة وتقييم المناظر الطبيعية في سِرْت (ليبيا) - المحمد, حسين أحمد; حبيب, بدرية محمد عمر بكر (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2017)
إن تغير الظروف الإيكولوجية والاجتماعية والاقتصادية يجعل تدهور الأراضي، مصدر قلقٍ كبيرٍ في منطقة البحر المتوسط. يهدف هذا البحث إلى دراسة الأنماط المكانيَّة والزّمانية لديناميكيّات الغطاء الأرضي، وتحديد معدل واتجاه هذه لديناميكيّات في محافظة سرت (ليبيا)، ومراقبة التَّصحُّر وتقييمه فيها اعتماداً على تقنيَّة الاستشعار عن بعد، ونُظُم المعلومات الجغرافيَّة، من خلال استخدام مُنتَجي الغطاء الأرضي(MCD12Q1 ) لعام 2001 و2014، وقيم مؤشِّر NDVI (MOD13A3) من بيانات MODID/TERRA من سنة 2001- وحتَّى 2014 وكذلك وبيانات الهطول TRMM الأمطار للفترة 2001-2014. وقد أظهرت النتائج انخفاضاً في الكثبان الرَّملية الثَّابتة، والكثبان الرَّملية الشبه ثابتة بمعدل تغيير قدره 15.66 و 116.37 كم 2 في السَّنة على التَّوالي، إلَّا أنه لا يوجد للاتجاه أي دلالةٍ إحصائيَّة. وفي الوقت نفسه ازداد الغطاء النباتي بمعدل زيادة 112 كم 2 في السَّنة وبدون دلالة إحصائيَّة كذلك. كما أظهرت النتائج أنَّه لا يوجد اتجاه ذو دلالةٍ إحصائيَّةٍ لتراجع التَّصحُّر، إذ انخفضت مناطق التَّصحُّر الشَّديدة والمتوسطة بنحو (25٪) خلال فترة الدِّراسة. وبناء عليه فلا يزال من الضَّروريِّ مواصلة رصد وتقييم الأراضي المُتصحِّرة باستخدام الاستشعار عن بعد ولفترات طويلة الأجل، إضافة إلى إدارة البيئات الهشة في المنطقة حتى نتمكن من تحديد التغيرات في ديناميكية الغطاء النباتي.
Keywords: المناظر الطبيعية; التصحر; الاستشعار عن بعد; سرت; ليبيا