دراسة سلوك الترابط بين أدلة الحامض والقاعدة في وسط حامضي باستخدام تقنية الأشعة المرئية - حمدان, سكينة سعد; الجبالي, أسماء منصور; علي, فاطمة خيرالله (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
تمت دراسة سلوك الارتباط بين مؤشرات القاعدة الحمضية في المحلول المائي المخزن (pH = 4) بواسطة تقنية التحليل الطيفي UV-Vis في درجة حرارة الغرفة. أظهرت نتائج التحليل الطيفي أن الارتباط يتشكل من خلال تحول أحمر شديد إلى max = 485 نانومتر وتغير كبير للكروم في إشارة الامتصاص عند إضافة صبغة سابقة. تمت مناقشة أطياف الامتصاص الإلكتروني المتمثلة في نطاقات التوسيع وعدم وجود نقطة متساوية التي تشير إلى تكوين مجاميع صبغية أعلى مرتبة من النوع J-الكلي كنتيجة كتغير في الأس الهيدروجيني للوسط تمت مناقشته وفقًا لنظرية exciton kasha.
Keywords: مؤشرات حمض القاعدة; طيف الامتصاص الإلكتروني; محلول منظم; عدم وجود نقطة Isosbestic; النقطة الإيزوسبية; الركام العالي