اتجاهات النمو العمراني وأثرها على المناطق الأثرية الدينية في المدينة المنورة - البلاع, هيفاء يحيى (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
هدفت الدراسة إلى استقصاء اتجاهات الزحف العمراني وأثرها على المناطق الأثرية الدينية في المدينة المنورة ومعرفة الامتداد العمراني ما بين فترة (1990-2014) خلال فترة 24 سنة وأيضا أثر هذا التوسع العمراني وزحفة على مناطق الآثار الدينية في المدينة المنورة واستخدامات الأراضي بالمدينة المنورة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي والقيام بسلسلة من الزيارات الميدانية والتحليل والتقويم للأماكن الأثرية السياحية وأهمها منهج التحليل المكاني الذي يهتم بإبراز التباينات والتشابهات لتوزيع الظاهرة المكانية والمنهج الاستقرائي: لرصد حالة الواقع الجغرافي للظاهرة المدروسة، المنهج التاريخي، المنهج الإقليمي. واستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد وتوصلت الدراسة إلى أن اتجاه العمران نحو الجهة الشرقية والغربية ونتيجة للزحف العمراني أدى إلى التحام الأماكن الأثرية والدينية بالمدينة المنورة بمناطق العمران مثل منطقة شهداء أحد ومسجد الجمعة والمساجد السبعة الأثرية والدينية المشهورة.
Keywords: السياحة الأثرية; النمو السكاني; زحف عمراني; المنطقة المركزية