تقدير الحاجة السكنية في مدينة بريدة بالمملكة العربية السعودية – دراسة حالة في جغرافية التخطيط الحضري – - المضيان, أريج علي (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تحديد العوامل التي تسببت بزيادة الحاجة السكنية بمدينة بريدة، وإلى تقدير حجم الحاجة السكنية فيها. واستخدمت الدراسة منهج الاستقصاء للكشف عن العوامل التي تسببت في زيادة الحاجة، كما استخدمت المنهج الكمي من خلال مجموعة من المعادلات اللازمة لتقدير الحاجة السكنية. وجاء البحث بمحورين:- العوامل التي أدت إلى تزايد الحاجة للسكن. - تقدير الحاجة السكنية.وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها: أن زيادة الحاجة السكنية بمدينة بريدة نتجت من تكاتف مجموعة من العوامل، هي: عوامل تتعلق بالسكان، وعوامل تتعلق بالمساكن، وعوامل تتعلق ببعض السياسات الإسكانية. كما توصلت الدراسة إلى أن الهجرة نحو مدينة بريدة تُعد أكثر العوامل تأثيراً على زيادة الحاجة السكنية. وكشفت الدراسة عن دور بعض السياسات الإسكانية في زيادة الحاجة السكنية بالمدينة، كما توصلت الدراسة إلى أن الحاجة السكنية الناتجة من نمو السكان بالمدينة عام 1438هـ تُقدر بــ (100465) مسكن، أما الحاجة السكنية الناتجة من معدلات الزواج عام 1438هـ تُقدر بــ (11634) مسكن، أما الحاجة السكنية اللازمة لتخفيف التزاحم عام 1438هـ بـ (48783) مسكن. وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها: ضرورة تنمية الريف للحد من الهجرة للمدن، وضرورة تنويع مصادر التمويل، وضرورة تبني سياسة تجديد للمساكن القديمة والعشوائية.
Keywords: الحاجة السكنية; نقص المساكن; العجز السكني; مشكلات المدن