تأثير تقدير معلمة الشكل على التوزيعات الاحتمالية باستخدام طريقة اللحظة - حمزة, حمزة ابراهيم (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
هدفت هذه الورقة إلى التعرف على تقدير قيم معالم الشكل للتوزيعات ثنائي الحدين وبواسون والطبيعي، وقد قام الباحث باستخدام طريقة العزوم والتعرف على معيار المفاضلة لتقدير معلمة الشكل بين التوزيعات الاحتمالية والتوصل إلى أفضل تقدير لمعلمة الشكل عندما تكون أحجام العينات صغيرة ومتوسطة وكبيرة بحيث يكون هذا التقدير أقرب ما يمكن لقيمة معلمة الشكل للتوزيع المعني، كما تمثلت المشكلة في إيجاد أفضل تقدير لمعالم المجتمع المراد تقديرها بحيث تكون قريبة من المقدر بأقل متوسط مربعات خطأ وأيضاً أثر طريقة العزوم على تقدير معلمة الشكل للتوزيعات عند أحجام عينات مختلفة عند قيم معلمة الشكل المختلفة تم اختيار المنهج الوصفي والاستقرائي في تحليل البيانات وذلك من خلال توليد 1000 مفردة عشوائياً بأحجام مختلفة باستخدام أسلوب المحاكاة من خلال برنامج MATLAB ، تم التوصل إلى عدد من النتائج أهمها تم التوصل إلى عدد من النتائج أهمها عند حجم عينة (10) لتقدير معلمة الشكل الصغيرة (0.3) للتوزيعات ثنائي الحدين وبواسون والطبيعي وقاما فإنها يمكن استخدام توزيع بواسون لأنه الأفضل من بين التوزيعات, وأنه لتقدير معلمة الشكل (0.5) ، (0.7) ، (0.9) فإنه يمكن استخدام ثنائي الحدين لأنه الأفضل لثنائي الحدين من بين التوزيعات، عند حجم عينة (70) لتقدير معلمة الشكل الصغيرة (0.3) للتوزيعات ثنائي الحدين وبواسون والطبيعي وقاما فإنه يمكن استخدام التوزيع الطبيعي لأنه الأفضل من بين التوزيعات, وأنه لتقدير معلمة الشكل (0.5) ، (0.7) ، (0.9) فانه يمكن استخدام ثنائي الحدين لأنه الأفضل لثنائي الحدين من بين التوزيعات. كذلك خرجت الورقة بعدد من التوصيات أهمها استخدام توزيع ثنائي الحدين لتقدير معلمة الشكل (0.9) عند حجم عينة (10) ، (30) ، (50) ، (70).
Keywords: التوزيعات; ثنائي الحدين; بواسون; الطبيعي; العزوم; المعلمة; الوصفي والاستقرائي; الاستقرائي