النتائج المترتبة عن نظام وسائل النقل المشتركة على الملكية في المدن الحضرية - الحجي, سارة محمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2018)
في عام 2001، كان هناك أكثر من 92% تقريباً من الأسر في الولايات المتحدة يمتلكون مركبة واحدة على الأقل و 60% يملكون مركبتين أو أكثر (شاهين وآخرون، 2005.( يؤثر هذا الاستخدام للمركبات تأثراً كبيراً في تلوث الهواء والضوضاء في المدن الحضرية في الولايات المتحدة (Katzev, 2003). لذلك, تواجه المجتمعات الحضرية مشكلات بيئية وصحية ونقل خطيرة مثل النمو المطرد لحركة المرور العابر في الشوارع. حيث تساهم بنحو 45% من أكاسيد النيتروجين و70% من أول أكسيد الكربون في المدن الحضرية بالولايات المتحدة (Katzev, 2003). في بورتلاند، كمثال آخر، تم توليد 35% من إجمالي استهلاك الطاقة في عام 2010 بواسطة النقل البري وحوالي 30% من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون (Baptista et al.2003).مع زيادة تكاليف الوقود وملكية المركبات، يبحث الناس عن بدائل لملكية السيارات (شاهين وآخرون، 2006) التي لها تأثيرات إيجابية أو لا توجد آثار سلبية على الأقل. الهدف الرئيسي من أنظمة السيارات المشتركة هو توفير وصول سهل للأفراد لامتلاك سيارة خاصة مؤقتة دون أي مسؤولية وتكاليف الملكية. وبالتالي، فإنه يقلل من حجم المركبات المتنقلة في المدن الحضرية، ثم بالتالي يقلل من تلوث الهواء.
Keywords: نظام السيارات المشتركة; المدن الحضرية; ملكية المركبات