النمذَجة الجزيئية لمركب "الثوم" مع متراكب البيتاسيكلودكسترين عند أفضل محاكاة حوسبية - محجوب, مبروكة; اهويدي, عزيزة; احسونه, أبو بكر (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
تم في هذه الدراسة دمج مركب الألين مع متراكب (بيتا سيكلوديكسترين) عند مستويات طاقية وزوايا مختلفة، وتم تكوين عدد 176 عينة حوسبية بين المركبين باستخدام برنامجي Gaussian 03 وHyperchem 08 من رسم ودمج ومحاكاة يدوية وذلك من أجل حساب قيم جهد الطاقة الخارجية الكلي بين المركبين، وتم إيجاد أقل قيمة للطاقة عند مستوى " التاسع " وزاوية داخلية " 225o "، كانت تساوي kcal\mol) 25.563423661-) ومن خلال هذه النتائج تحصلنا علي أفضل معقد مدرج بين الألين والبيتاسيكلوديكسترين يمكن الاستفادة منه في التطبيق الصناعي للأدوية.
Keywords: سيكلوديكسترين; الأليين; جهد الطاقة الخارجية; النمذجة الجزيئية; الكيمياء الحاسوبية