استخدام نظم المعلومات الجغرافية لدراسة تحليل فيضان مناطق جنوب سد حمرين إلى شمال قضاء بعقوبة/ العراق - محمد, عمار حسين (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2019)
تصف هذه الدراسة تحليل فيضان مناطق جنوب سد حمرين إلى شمال قضاء بعقوبة, وتهدف الدراسة إلى قياسات مختلفة للفيضان بطريقة المحاكاة, وذلك لتقليل حجم الخسائر التي من الممكن أن تتعرض لها هذه المناطق عند الفيضان الفعلي, فقياسات المجرى والتوقع تعد الأساس لفهم ميكانيكية الفيضان, وتحديده في كل محطة نهرية لفترة زمنية معينة. في هذه الدراسة تم استخدام مناهج مختلفة وصفية وتحليلية وكمية, وقد استخدم نموذج (HEC-RAS) مع برنامج (ArcGIS) لتصميم وتحليل الفيضان, واستنادا إلى البيانات المتوفرة اختيرت مناطق جنوب سد حمرين إلى شمال قضاء بعقوبة كمنطقة دراسة, إذ تبلغ سعة خزان حمرين نحو 347كم², وطاقته التخزينية تصل2. 06مليارمتر مكعب في الظروف الاعتيادية, ويؤمن المياه لنحو300ألف هكتار من الأراضي, وتبلغ اقصى سعة خزان حمرين نحو 450كم², واقصى طاقة تخزينية تصل3. 95مليار متر مكعب, في ظروف الفيضان. أن المعلومات في برنامج (HEC-RAS) تتم بإعادة إنشاء ملفات الإدخال والإخراج, إلى جانب تنظيم الوقت في نموذج بيانات قاعدة البيانات الجغرافية, لتعزيز واجهة النموذج والاستفادة من التحليل المكاني لنظم المعلومات الجغرافية, وتصور القدرات وفقا للحركة المرسومة.
Keywords: فيضان; سد; حمرين; نظم معلومات جغرافية; قضاء بعقوبة