تأثير خلطات البي في سي لصناعة القنوات الكهربائية على الخواص الفيزيائية - إسماعيل, عبد الحميد محمد سعيد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
تم استخدام خلطات البي في سي في تصنيع قنوات الأسلاك الكهربائية البلاستيكية إلى جانب مواد أخرى من فترة طويلة. في هذه الدراسة، تم دراسة تأثير تغيير نسب مكونات خلطات البي في سي على الخصائص الفيزيائية لقنوات الأسلاك الكهربائية. تم التركيز على ثلاث خصائص: الكثافة، قوة الشد، نقطة التليّن. يتحكم استخدام قنوات الأسلاك الكهربائية في أنواع المواد الداخلة ونسبها المئوية في الخلطة. الخصائص الفيزيائية لمنتجات البي في سي هي أهم العوامل التي تساعد على الاختيار مقارنة بالمواد الأخرى. تتغير هذه الخصائص مع تغير المكونات الكيميائية لخليط البي في سي. ناقشت الدراسة كيفية تحسين وتطوير هذه الخصائص من خلال التحكم في نسب بعض المواد في خلطات البي في سي. تهدف هذه الدراسة إلى إثبات العلاقة القوية بين بوليمر البي في سي والكالسيوم والمثبتات الداخلة في الخلطة والخصائص الفيزيائية لقناة الأسلاك الكهربائية. وتم التركيز على ثلاث مكونات في الخليط وثلاث خصائص فيزيائية. تم أخذ عينات عشوائية لحساب متوسط النسب المئوية للمكونات في الخلطات. وتم استخدام أدوات متنوعة وعدة طرق إحصائية مثل معاملات الارتباط والمخططات المبعثرة لإثبات العلاقة بين نسب المواد والخصائص المعنية. كانت معاملات الارتباط بين بوليمر البي في سي، والمثبتات، والكالسيوم من ناحية والكثافة، وقوة الشد، ونقطة التليّن (0.92، 0.83، 0.82) على التوالي. كما تسبب انخفاض بوليمر البي في سي بنسبة (17.1٪) في زيادة كثافة قناة الأسلاك الكهربائية بنسبة (2٪). أخيرًا، يمكن تحسين الخواص الفيزيائية لخلطات البي في سي من خلال تغيير نسب المكونات للوصول إلى الخليط الأمثل للتطبيق المحدد، مع مراعاة المشكلات التنافسية الأخرى مثل السعر النهائي للمنتج، والأثر البيئي، والعوامل الأخرى.
Keywords: الكثافة; قوة الشد; نقطة التليّن; بوليمر البي في سي; الكالسيوم; المثبت