الكيمياء البلورية لمعدن الفرانكولايت في فوسفورايت عكاشات (الباليوسين الأوسط)، الصحراء الغربية العراقية - اليوزبكي, قتيبة توفيق; الدباغ, سالم محمود (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2020)
تفرز الدراسة الجيوكيميائية للحبيبات الفوسفاتية المركزة، مجموعة العناصر التي ترتبط بمعدن الفرانكولايت (مثل: الكالسيوم (Ca) والصوديوم (Na) والسترونتيوم (Sr) والفوسفور (P) والكربون (C) والكبريت (S) والفلور (F) والكلور (Cl)) التي تدخل في حساب الصيغة الكيميائية للوحدة البنائية. أما العناصر الأثرية المرتبطة بالفرانكولايت (مثل: اليورانيوم (U) واليتريوم (Y) والكروميوم (Cr) والمنغنيز (Mn) والفناديوم (V))، ومجموعة عناصر السليكون (Si) والألمنيوم (Al) والحديد (Fe) والمغنيسيوم (Mg) والبوتاسيوم (K) والتيتانيوم (Ti) والعناصر الأثرية المرتبطة بها التي تمثل المعادن الطينية (ويعتقد إنها معادن الباليكورسكايت والسيبيولايت والمونتموريللونايت) فلا تدخل في حساب الصيغة الكيميائية بسبب تراكيزها الأثرية. وتوجد هذه المعادن ضمن الحبيبات الفوسفاتية بين التكسرات والأغلفة المحيطة بالحبيبة الفوسفاتية والتي تتكون بفعل نشاط المادة العضوية في التقاط دقائق الطين حول الحبيبات الفوسفاتية. وتقترح الدراسة عدم حصول إحلال في مواقع الكالسيوم والفوسفور والفلور بشكل إحلال مزدوج بأيونات موجبة وسالبة محددة، وإنما يكون الإحلال بشكل إحلال مفتوح لكثير من الأيونات ذات أعداد تناسقية متوافقة مع المواقع التي تحل فيها، وفي نفس الوقت فان هذا الإحلال يكون مركبا لاشتراك أكثر من ايون موجب وأيون سالب في إشغال هذه المواقع. إن انخفاض النسب المولية للـصوديوم والكبريت والكلور في الصيغة الكيميائية تشير إلى ملوحة المياه وقلويتها أكثر من الاعتيادي بشكل ضئيل، ويعكس وجود السترونتيوم تأثير المياه البينية في المناطق العميقة على تكوين الفرانكولايت. وتعكس النسبة المولية للكربون (الذي يمثل CO3) تأثير العمليات التحويرية في تكوين الفرانكولايت ونموه. كما تبين النسبة المولية المنخفضة للمغنيسيوم استهلاكه في أطوار أخرى مثل المعادن الطينية والدولومايت، مما يسـاعد على حصول النمو المتزايد للحبيبات الفوسفاتية.
Keywords: فوسفورايت; فرانكولايت; تكوين عكاشات; الكيمياء البلورية; الفلورابتايت