سكان المنطقة المركزية للمدينة المنورة: دراسة جغرافية - الحربي, مضاوي سالم رباح; الشوربجي, راوية محسوب النبي (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تطور حجم السكان بالمنطقة المركزية للمدينة المنورة، وطبيعة توزيعهم بين الأحياء، وإظهار التغيرات السكانية خلال الفترة الممتدة بين عامي: (2004-2019)، وتحليل الخصائص الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية لأرباب الأسر، والتعرف على نمط توزيعهم بين الأحياء بحسب تلك الخصائص، والكشف عن الآثار المترتبة على التركز والزيادة السكانية بالمنطقة المركزية. ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة على تساؤلاتها؛ استخدمت الدراسة المنهج التاريخي، والمنهج الاستقرائي، إلى جانب منهج التحليل المكاني وتم الاعتماد على البيانات الإحصائية الصادرة عن الجهات الحكومية كأداة، وتم اتباع أسلوب العينة (العشوائية الطبقية النسبية). إلى جانب عينة مكونة من (1423) رب أسرة. وبالاعتماد على مجموعة من الأساليب الإحصائية. أوضحت النتائج أن حجم سكان المنطقة المركزية للمدينة المنورة اتجه نحو الزيادة بنسبة 74%، وأظهرت نتائج التوزيع النسبي والدرجة المعيارية التباين الزماني والمكاني لتوزيع السكان بين الأحياء، وارتفعت الكثافة السكانية عن المعدل العام لحاضرة المدينة المنورة، وبلغت نسبة التركز السكاني: 15.35% عام 2004م، و24.32% عام 2019م.
Keywords: المنطقة المركزية; الحي السكني; دراسة جغرافية; المدينة المنورة