النمو العمراني لمدينة عنيزة (2002- 2018) – دراسة تطبيقية باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد – - الخرافي, عبد الله بن عبد المحسن حمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تقدير حجم النمو العمراني الذي طرأ على مدينة عنيزة خلال الفترة الزمنية (2002- 2018)، وتوضيح اتجاهات التمدد العمراني خلال هذه الفترة عبر التقنيات المكانية. وركزت الدراسة بشكل رئيس على المنهج التحليلي المكاني باستخدام أدوات تقنية الاستشعار عن بعد، إضافة إلى المنهج التاريخي. واعتمدت الدراسة على تحميل المرئيات الفضائية من قمر (Land sat 5 ) عبر موقع (USGS)، وتمت الاستعانة في برنامجي ERDAS IMAGINE)) ونظم المعلومات الجغرافية (GIS) لإجراء عدداً من الأساليب الإحصائية كالاقتصاص والمعالجة والتصنيف واكتشاف التغير، وإنتاج الخرائط النهائية. وكشفت نتائج الدراسة أن مساحة الكتلة العمرانية زادت بشكل كبير عام 2018 إلى (72 كم2)، عن الفترة السابقة 2002 (43.5 كم2)، بما نسبته (60.4%)، وأوضحت الدراسة أن النمو العمراني يتمركز في وسط المدينة تقريباً عام 2002، أما في عام 2018 فقد ظهر التوسع العمراني المتسارع من جميع الاتجاهات، خاصة الجهات الشرقية والشمالية، نظراً لوجود المخططات الجديدة، وعدم وجود عوائق طبيعية وبشرية، كما أن الكثبان الرملية والمزارع (البساتين) تحد من النمو العمراني في الجهات الغربية والجنوبية. وبلغ معدل زيادة النمو العمراني السنوي (3.2%). وبناءً على تطبيق قاعدة السبعين المعروفة فإن الكتلة العمرانية في مدينة عنيزة ستتضاعف مساحتها بعد (17) سنة تقريباً. وأوصت الدراسة بضرورة التكامل في استخدام التقنيات المكانية الحديثة "الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية" في الدراسات العمرانية والسكانية المستقبلية، بهدف بناء قاعدة بيانات متكاملة لمنطقة الدراسة، وتقديمها لصناع القرار لاتخاذ القرارات المناسبة.
Keywords: النمو العمراني; الاستشعار عن بعد; نظم المعلومات الجغرافية; دراسة تطبيقية; مدينة عنيزة