Table of Content: فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة مثقفي المجتمع، العدد (2) من المجلد (5) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو) من العام (2021)، وتضمن (8) أبحاث قيمة- (5) منها بالعربية، (3) بالإنجليزية؛ حيث تتبع الأول آثار التغيرات المناخية على المنتوج السياحي الواحي بواحتي تغمرت وأسرير بإقليم كلميم – بالمملكة المغربية، وبحث الثاني تحليل التباين المكاني للمتوسط اليومي الفعلي للأمطار بمنطقة الرياض بالسعودية للفترة بين عامي 1970 و2017 ، وتضمن الثالث دراسة حول أحد توليدات الزمر البسيطة المنتهية والزمر المنتهية، واستطلع الرابع دور التقنيات الحديثة في تطوير البحث العلمي الجغرافي بالتركيز على الإنترنت ونظم المعلومات الجغرافية (GIS)، ودرس الخامس الحركةُ الْجويّةُ الداخليّةُ لركّاب الخطوطِ الجويةِ العربيّةِ السِّعوديةِ: دراسةُ حالةِ مطار الملك عبد العزيز بجدة، وأما الأبحاث- بالإنجليزية- فقد بحث السادس- من سوريا- التقدير الطيفي لـــ Ni+2 بواسطة 3- (2- هيدروكسي فنيل) إيمينو إندولين 2- ون، وبحث السابع- من الجزائر- طريقة إزالة المجال لتحديد موضع مصدر الحرارة بالطريقة العكسية، وأخيراً برهن الثامن- من سوريا- اصطناع المشتق الجديد 1- ثنائي فينيل إينامين حمض الأسكوربيك ودراسة نشاطه البيولوجي، وكما يتبين فقد تناولت موضوعات متنوعة؛ في غاية الأهمية؛ وتعكس توجهات جادة للحاق بركب الحضارة العالمي وتحقيق الشهود الحضاري، حيث إن الأبحاث والدراسات التجريبية؛ تمثل البداية والأرضية الصلبة التي يمكن البناء عليها إذا ما توفرت الإرادة السياسية وتكاتفت الجهود لتحويلها إلى مشاريع عملية على أرض الواقع، تخدم رفاهية الشعوب ونهضتها واستقرارها. وأخيراً أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ ومعظمها لباحثين من المملكة العربية السعودية والجمهورية العربية السورية، إضافة إلى بحثين؛ أولهما لباحثين من المملكة المغربية والآخر لباحثين من الجمهورية الجزائرية، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين؛ وختاماً نبتهل إلى الله بأن يهيئ لشعوب الأمة العربية والإسلامية قادة صادقين؛ يجعلون خدمة شعوبهم ورفعتها فوق كل اعتبار.رئيس هيئة التحريرأ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني---فهرس المحتويات1. آثار التغيرات المناخية على المنتوج السياحي الواحي بواحتي تغمرت وأسرير بإقليم كلميم – المملكة المغربيةسعيد البيض - طريق كويسي - عبد الرحيم قصباوي - التهامي ديبون 2. تحليل التباين المكاني للمتوسط اليومي الفعلي للأمطار بمنطقة الرياض للفترة بين عامي 1970 و2017عنود راضي ثامر العنزي 3. دراسة حول أحد توليدات الزمر البسيطة المنتهية والزمر المنتهيةنادر محمود طفاش 4. دور التقنيات الحديثة في تطوير البحث العلمي الجغرافي بالتركيز على الإنترنت ونظم المعلومات الجغرافية (GIS)أمل الماحي الخليفة محمد 5. الحركةُ الْجويّةُ الداخليّةُ لركّاب الخطوطِ الجويةِ العربيّةِ السِّعوديةِ: دراسةُ حالةِ مطار الملك عبد العزيز بجدةمنال صالح الأنصاري 6. Spectrophotometric Determination of Ni+2by 3- ((2Hydroxyphenyl)imino) indolin- 2- oneBraa Waled Al- Mofti - Abdulkder Al- Azrak 7. Method of removing the domain to identify the position of the heat source by the inverse methodAbdelkarim Maamar Abdelkader - Bounegta Bachir Mohammed 8. Synthesis of the new derivative 1- Diphenylamine Enamine Ascorbic Acid, and study of its biological activityMohammad Moatz Ghazi Shollar - Joumaa Merza - Thanaa Shriteh
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية