دور التقنيات الحديثة في تطوير البحث العلمي الجغرافي بالتركيز على الإنترنت ونظم المعلومات الجغرافية (GIS) - محمد, أمل الماحي الخليفة (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
يعد هذا العصر حقاً عصر التقنية ومن يتخلف عن اللحاق بهذا العصر ولا يشارك بفاعلية فيما يحدث فيه من تطورات متلاحقة من اكتشافات علمية وابتكارات تقنية لن يكون له وجود يذكر فيه، حيث أصبحت القوة فيه للعلم والتقنية، والكلمة لمن يملك ناصية التطور التقني، لذلك؛ لابد من تضمين أبعاد التنوير التقني في برامج التعليم النظامي وغير النظامي بهدف تحقيق هذا التنوير التقني للجميع وبصفة خاصة في البحث العلمي.بهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على تأثير التقنيات الحديثة على تطوير البحث العلمي خاصة الإنترنت ونظم المعلومات الجغرافية، (GIS) وذلك بتشجيع أعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا على استخدام التقنيات الحديثة في البحث العلمي، أيضا إبراز الجوانب الايجابية التي تعد من الأسباب المشجعة على استخدام التقنيات الحديثة في البحث العلمي. وللوصول لذلك تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي. حيث اتضح من نتائج البحث، أهمية التقنيات الحديثة في توفير وقت وجهد الباحث، تعدد مصادر البيانات الإلكترونية ما بين البرامج المستخدمة إلى التغطية الموضوعية وتوسع مواعين النشر الإلكتروني التي تنوعت ما بين الدوريات والكتب والمراجع والمجلات والأدلة والقواميس والمعاجم، ولذلك؛ أوصى البحث بضرورة الاهتمام بتطوير البنية التحتية للتقنية وتفعيل التعاون بين الجهات ذات الصلة للوصول إلى الاستفادة القصوى من التقنيات الحديثة.
Keywords: التقنيات الحديثة; البحث العلمي; الانترنت; نظم المعلومات الجغرافية (GIS)