بناء نموذج رياضي لموارد المياه الجوفية الحرة للمنطقة السهلية في حوض اللاذقية - رجب, نداء سعدالله; محمد, أحمد; حايك, شريف (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
أظهرت نتائج النمذجة الستراتيغرافية لمنطقة الدراسة أن التشكيلات الستراتيغرافية تشكل منظومة هيدروجيولوجية مرتبطة هيدروديناميكياً مع بعضها البعض تتمثل بطبقة مائية واحدة ذات جريان جوفي حر. كما بينت نتائج النموذج الرياضي الذي تم بناؤه للمنطقة أن القيم العالية لعامل الرشح تركزت فـي الجــزء الشمالي والأوسط مـن منطقــة البحث، مكان وجود الفوالق ولـم يتجـاوز الفـرق بـين قـيم المدخلات ونتائج المعايرة في معظم مناطق توزع الناقلية الهيدروليكية للطبقة 10%. الموارد المائية في القسم الشمالي الشرقي من منطقة الدراسة ذات نوعية جيدة وكمياتها كبيرة وسهلة الاستثمار حيث بلغ إجمالي الوارد (134607.3) م3/ يوم, تراوحت سماكة الحامل حوالي (50م) في القسم الشمالي وتزداد باتجاه منطقة النطاق الفالقي ضمن مجرى نهر العرب لتصل إلى حوالي (125م) أما بالنسبة لسماكة الحامل في القسم الجنوبي تراوحت بين (75 – 60م) ونظام المياه الجوفية في منطقة الدراسة مستقر ويعود القسم الأكبر من كمية الموارد المائية المتشكلة في المنطقة إلى الوارد الجانبي الجوفي وبلغت نسبته حوالي (90%) من القيمة الإجمالية للموارد.
Keywords: إدارة الموارد المائية; طبقة مياه جوفية حرة; النموذج الرياضي; GMS; MODFLOW