اتجاهات التوسع العمراني في مدينة الرياض (1984-2000-2010-2020) - عين, جمعه بنت إبراهيم; نحاس, فاتن بنت حامد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
تحديد اتجاهات النمو العمراني يساهم في صناعة القرارات الصحيحة والتخطيط السليم ووضع السيناريوهات الواضحة للتنمية المستقبلية (التويجري، 1438هـ). يستخدم البحث تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية (ArcGIS) في دراسة التطور العمراني لمدينة الرياض من النواة الأولى حتى 2020م وتحديد اتجاهات النمو وأسبابه والمساحات العمرانية التي نشأت خلال هذه الفترة،تم الاستعانة بالصور الفضائية من موقع المساحة الأمريكية (USGS) ( وبرنامج Google Earth)) وتحليلها باستخدام ArcGIS Desktop 10.8).(فكانت النتائج تدل على الزيادة العمرانية لمدينة الرياض كانت نواتها الأولى ساحة الصفا والمنطقة المحيطة بها وتطورت عبر المراحل المختلفة من التاريخ لاسيما بعد أن غدت حاضرة المملكة العربية السعودية وشهدت تطوراً متسارعاً من عام (2000 م حتى عام 2020م).جاءت الدراسة في فصلين الأول يتحدث عن مراحل التطور والنشوء لمدينة الرياض، ثم الفصل الثاني ليحلل الصور الفضائية لتوضيح اتجاهات التطور العمراني للمدينة عبر السنوات العشرون الأخيرة ثم النتائج والتوصيات.
Keywords: التمدد العمراني; الاستشعار عن بعد; التطور العمراني; اتجاهات النمو; نظم المعلومات الجغرافية