التباين المكاني والزمني للغطاء النباتي بمنطقة السودة وعلاقته بالتساقط خلال الفترة (2014- 2018م) باستخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية - العنزي, فادي عبد الله; آل زنان, ياسر راشد; نحاس, فاتن حامد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
تعد منطقة سودة من المناطقة المهمة بالمملكة العربية السعودية من حيث التغيرات المكانية والزمنية للغطاء النباتي؛ فهي تضم المنتزه الوطني الذي يعتبر وجهة سياحية رائدة ومن أجمل منتزهات المملكة.ومن خلال تتبع التغيرات المكانية والزمنية للغطاء النباتي بالتكامل بين الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية، وذلك من تطبيق مؤشر الغطاء النباتي المعدل للتربة MSAVI خلال الفترة (2014- 2018) اتضح التناقص في كمية وكثافة الغطاء النباتي بالمنطقة. وبالتالي خلصت الدراسة إلى أن هذا المؤشر يعد من أفضل المؤشرات التي يمكن استخدامها في استخلاص الغطاء النباتي من المرئيات الفضائية.
Keywords: مؤشر الغطاء النباتي المعدل للتربة; السودة; التربة العارية; المعايرة الطيفية; الدقة المكانية