التحليل المكاني لأشجار البرسوبس وآثاره البيئية والتنموية على وادي يــبة جنوب غرب المملكة العربية السعودية - الشهري, نورة علي (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
البرسوبس جوليفلورا Prosopis Juliflora هي شجرة غازية تعود بأصلها الى بلدان أمريكا الجنوبية. وهي من أهم الكائنات الدخيلة الغازية انتشاراً في المملكة العربية السعودية. تركز هذه الدراسة على استقصاء انتشار نبات البرسوبس جوليفلورا في وادي يبة الواقع جنوب غرب المملكة ، ونظراً للإمكانات التي يوفرها نظم المعلومات الجغرافية (GIS) والاستشعار عن بعد للمساعدة في تحديد مناطق انتشار النبات وحجمه والاستفادة الأعظم منه، خاصة فيما يتعلق بمعالجة وتحليل المعلومات المكانية الكبيرة والمتنوعة ، يهدف البحث الحالي إلى الاستفادة من ذلك في تقييم الوضع الحالي والمستقبلي لانتشار النباتات في وادي يبة ، ومدى تأثيره. على البيئة مع اقتراح الطرق المناسبة للتعامل معها. اعتمد البحث على استخدام صور لاندسات Landsat، والعمل بطريقة الاستقطاع، وإخضاع الصور للتصنيف الموجة، بأخذ 30 عينة للغطاء النباتي ودمج هذه العينات ، .وقد تم اشتقاق طبقات الغطاء النباتي باستخدام مؤشر فرق الغطاء النباتي (NDVI) لكل عام. وخلص البحث إلى أن هناك تركيزا في انتشار البرسوبس جوليفلورا في وسط وشمال وادي يبة ، خاصة في مركز ثربان وقرى البلقعة والطلاليع وسبت الجارة وخميس حرب ، مع امتداد الوادي حتى المصب. وفي النهاية أوصى البحث بإنشاء مركز بحثي لدراسة البرسوبس جوليفلورا بمنطقة عسير ومحاولة وضع خطط اقتصادية للاستفادة من البرسوبس بوادي يبة.
Keywords: البرسوبس; وادي يبه; الغطاء النباتي; البيئة; النبات الغازي