المعالجة الاشعاعية بالنترونات والهدرونات لمنطقة الكبد باستخدام الكود MCNP - جروج, لارا كمال; بلال, أنيس; أبو عيسى, نقولا (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
تمت قراءة صور التصوير المقطعي (CT) وتم إنشاء نموذج ثلاثي الأبعاد للورم في منطقة الكبد، ثم تم تقدير ودراسة قيم الجرعة الإشعاعية بدلالة العمق الناتجة عن الفوتونات والنيوترونات والبروتونات باستخدام الكودMCNP) ) بعد إدخال البيانات إليه.تمت دراسة قيمة الجرعة الإشعاعية من حيث العمق والانحناء عند العلاج الإشعاعي بالفوتونات والنيوترونات والبروتونات، من النتائج التي توصلنا اليها في البحث لاحظنا أن البروتونات هي أفضل خيار للعلاج الإشعاعي لسرطان الكبد ذي العمق الكبير من العلاج بالفوتونات والنيوترونات بسبب انخفاض الجرعة عند الدخول مقارنة بالجرعة الممتصة في منطقة الورم وقدرتها على إيصال كمية أكبر من الجرعة من النيوترونات والفوتونات إلى منطقة الورم.نشير إلى أن القيم التي تم التوصل إليها مقبولة لعلاج الأورام على عمق قريب من السطح. أما بالنسبة للورم ذي العمق الكبير، فمن الضروري زيادة الجرعات الإشعاعية ذات الطاقة العالية على عمق منطقة الورم عن طريق العلاج بالبروتونات المسرعة لحماية الأعضاء الطبيعية من الجرعات الإشعاعية العالية الطاقة.
Keywords: الكود MCNP; برنامج الماتلاب; المسرعات; فانتوم الكبد