اصطناع بوليميرات آزو ببلمرة مشتاقات إيتيرية لبروميد الآليل ودراسة فجوتها الطاقية وتعيين بعض خصائصها الفيزيائية - جاويش, غازي محمود حسو; مدور, رشدي; قره بت, فرانسوا (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2021)
في هذا البحث، اُصطنع مشتقان ايتريين لاصبغة ازو فينولية عن طريق تفاعل ويليمسون وفقاً لآلية. الاستبدال النيكلوفيلي SN2. تمت بلمرة المركبات المحضرة بلمرةً جذرية باستخدام (AIBN) كبادئ وأُثبتت بنى المركبات المصطنعة بواسطة مطيافيات FT-IR و 1H-NMR. بالإضافة إلى دراسة الخصائص الحرارية للبوليميرات المُحضرة بواسطة (DSC). دُرست عرض الفجوة الطاقية وذلك لمعرفة امكانية استعمال البوليميرات كأنصاف نواقل ضوئية وكانت قيمتها 2.4ev, 2.8ev لكل من P(AO2) و P(AON1) على التوالي. كماعُينت كل من قرينة الانكسار واللزوجة الكيناميكية والكثافة ودرجة العكارة.
Keywords: بوليميرات الآزو; تفاعل وليمسون; بلمرة جذرية; مشتقات إيتيرية; فجوة الطاقة; لزوجة كيناميكية