التحديد الطيفي لأتورفاستاتين الكالسيوم في المستحضرات الصيدلانية عن طريق معقدات نقل الشحنة - انطكلي, سعد; نجم, ليون; قلة, احمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
تم وصف طريقة طيفية بسيطة وسريعة للتحليل الكمي (لاتورفاستاتين الكالسيوم) (ATV) في المواد الخام والأشكال الصيدلانية للأقراص. تعتمد الطريقة على تكوين معقد زوج شاردي أصفر اللون بين (الاتورفاستاتين الكالسيوم) و(البروموكريزول الأرجواني) في وسط من (ثنائي كلورومتان). تم تحسين العوامل المختلفة التي تؤثر على التفاعل مثل: تأثير المذيبات، الوقت، تركيز الكاشف، نسبة الارتباط، إلخ. تم قياس امتصاصية المعقد المتشكل بالطيف المرئي عند طول موجة امتصاص أعظمي عند 405 نانومتر. كان المجال الخطي واقعاً بين 3.02 – 42.33 ميكروغرام / مل، وأظهر تحليل الانحدار معامل ارتباط جيد R2 = 0.9994. كان حد الكشف (LOD) وحد القياس الكمي (LOQ) هو 0.463 ميكروغرام / مل و1.403 ميكروغرام / مل على التسلسل. نسبة متوسط الاسترداد بلغت (99.26 – 99.85) ٪ للاتورفاستاتين الكالسيوم.تم تطبيق هذه الدراسة على العلامة التجارية الصيدلانية السورية: (اتوراز 20ملغ و اتوراز 40 ملغ). تم تطبيق الطريقة بنجاح لتحديد الاتورفاستاتين الكالسيوم في المستحضر الصيدلاني على شكل أقراص. الطريقة المطبقة بسيطة ومباشرة وحساسة ولا تتطلب لاي عملية استخلاص الطريقة قابلة للتطبيق في التحليل الروتيني وضبط الجودة.
Keywords: اتورفاستاتين الكالسيوم; بروموكريزول أرجواني; طريقة طيفية